Sehr geehrte Damen und Herren!
Liebe Freundinnen und Freunde des Gartenlandes Oberösterreich!

Die Zeit der Ernte ist gekommen. In den nächsten Wochen werden die Vorratskeller ordentlich befüllt werden. Bedenken Sie immer, dass die Haltbarkeit von Obst und Gemüse durch "getrenntes Liegen" verlängert wird. Obst reift im Keller nach und verströmt dabei das Reifungsgas Äthylen. Lagert Gemüse daneben, wird die Lagerfähigkeit dessen verkürzt.

Das Gartenland wünscht eine erfolgreiche Ernte!

Viele Freude beim Garteln!

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Der richtige Zeitpunkt....

Apfelernte

Willst Du von Deiner Apfelernte einen Teil zum Pressen zu wohlschmeckendem, vitaminreichem Apfelsaft verwenden, kannst Du die Äpfel schon etwas unreifer ernten. In den vergangenen Jahren werden Äpfel und Birnen immer häufiger von Insekten angestochen und es bilden sich dadurch faule Stellen. Diese Stellen werden von Hornissen und Wespen gerne angeknabbert  und sind somit verloren. Wurmige Äpfel, die frühreif abfallen, können zum Pressen von Saft ebenfalls problemlos verwendet werden.Ansonsten hat jede Apfelsorte ihren eigenen Reifezeitpunkt, der jedoch je nach Lage der Bäume und Witterung jedes Jahr ein wenig variieren kann. Die Genussreife ist bei manchen Apfelsorten auch keine Hilfe für den richtigen Erntezeitpunkt, da einige Sorten erst nach einigen Lagerwochen so richtig gut schmecken. Generell gilt – zu früh geerntet werden sie nie mehr so richtig ‚gschmackig‘, zu spät gepflückt schmecken sie meist mehlig. Außerdem wird bei einem falschen Erntezeitpunkt die Lagerfähigkeit der Äpfel stark eingeschränkt.Beginnen die Äpfel die typische Farbe ihrer Sorte anzunehmen, dann gilt es, den Apfel am Baum leicht zu drehen oder ihn zu „kippen“ – wenn sich der Stiel leicht vom Baum löst (und nicht vom Apfel), dann ist er sicher reif!

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