Der richtige Zeitpunkt....
Apfelernte
Willst Du von Deiner Apfelernte einen Teil zum Pressen zu wohlschmeckendem, vitaminreichem Apfelsaft verwenden, kannst Du die Äpfel schon etwas unreifer ernten. In den vergangenen Jahren werden Äpfel und Birnen immer häufiger von Insekten angestochen und es bilden sich dadurch faule Stellen. Diese Stellen werden von Hornissen und Wespen gerne angeknabbert und sind somit verloren. Wurmige Äpfel, die frühreif abfallen, können zum Pressen von Saft ebenfalls problemlos verwendet werden.Ansonsten hat jede Apfelsorte ihren eigenen Reifezeitpunkt, der jedoch je nach Lage der Bäume und Witterung jedes Jahr ein wenig variieren kann. Die Genussreife ist bei manchen Apfelsorten auch keine Hilfe für den richtigen Erntezeitpunkt, da einige Sorten erst nach einigen Lagerwochen so richtig gut schmecken. Generell gilt – zu früh geerntet werden sie nie mehr so richtig ‚gschmackig‘, zu spät gepflückt schmecken sie meist mehlig. Außerdem wird bei einem falschen Erntezeitpunkt die Lagerfähigkeit der Äpfel stark eingeschränkt.Beginnen die Äpfel die typische Farbe ihrer Sorte anzunehmen, dann gilt es, den Apfel am Baum leicht zu drehen oder ihn zu „kippen“ – wenn sich der Stiel leicht vom Baum löst (und nicht vom Apfel), dann ist er sicher reif!
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